学术活动

当前位置:首页  学术活动

珠海市2017年度常态化社科普及活动—粤剧知识进校园成功举行

发布时间:2017/11/15

    20171114日,珠海市2017年度常态化社科普及活动—粤剧知识进校园成功举行。本次活动采取两种形式,一是举办《走进红船——粤剧基础知识简介》讲座,二是张贴发放粤剧基础知识宣传普及海报与宣传小册。活动由珠海市社会科学联合会主办,吉林大学珠海学院文化理论研究所作为珠海市文化理论研究基地承办。

讲座方面,111419:00,文化理论研究所杨毅鸿博士在第二教学楼E406教室举办了题为“走进红船——粤剧基础知识简介”的讲座。讲座中,杨毅鸿博士从粤剧的发展历史出发,分6部分详细介绍了粤剧使用的语言、粤剧的音乐与剧本、粤剧的服装、粤剧演员的戏路、武打套路的应用和一些新派表演形式。杨博士的讲座内容详实,饱含激情,幽默风趣,并亲自示范粤剧的经典音乐、武术片段,赢得听众的阵阵掌声。


讲座现场

杨博士详细讲述

除了课堂讲座,为增强粤剧知识的普及面,本次活动还充分利用课外空间,制作粤剧基础知识宣传普及海报与宣传小册。宣传海报贴于第一、第二、第三教学楼,通过自习室、食堂和校园发放宣传册200份。

宣传册发放现场

  

同学仔细阅读宣传小册

粤剧基础知识普及海报

宣传小册

通过本次活动的举办,同学们表示对粤剧有了较深的了解与认识。粤剧作为岭南文化瑰宝,是中国优秀民族文化的代表,需要更多的大学生了解、学习并传播这一优秀的文化艺术形式。

第二届常态化社会科学普及活动举办时间为117日至20日,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,宣讲社科理论,传播中华优秀文明和岭南优秀文明,普及社科知识,形成发展共识,通过举办常态化社科普及活动,进一步提升全体市民人文社科素质,积极助推珠海经济社会全面发展。活动内容涵盖低碳绿色、安全健康防范教育、全民健康社科知识、心理健康咨询、社区文明理念、家庭亲子教育、网络安全教育、反邪教宣传、未成年人教育等方面。