研究动态

当前位置:首页  研究动态

粤港澳的文化使命(刘云德、杨毅鸿)

发布时间:2018/01/03

   

湾区文化是海洋的文化,是多元的文化,也是开放包容、兼容并蓄的文化,湾区文化发展正是湾区经济成长的基础和前提

  

习近平总书记指出,中华民族在几千历史中创造和延续的中华优秀传统文化,是中华民族的根和魂。建立在5000 多年文明传承基础上的文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。他说“每一种文明都延续着一个国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,更需要与时俱进、勇于创新。”又说“优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。”国家和民族的强盛,是以文化的发展兴盛为根基的。继承和发展中国优秀传统文化,为进一步发展经济、增强综合国力提供支撑和保证。

…………


  

文化的湾区


所谓湾区,是指一个或相连的数个海湾、港湾、邻近岛屿共同组成的区域。粤港澳大湾区是珠三角地区的一个庞大城市群,包括“九市二区”,即广州、佛山、肇庆、深圳、东莞、惠州、珠海、中山、江门九个城市和香港、澳门两个特别行政区,这是继美国纽约湾区、旧金山湾区、日本东京湾区之后,世界第四大湾区。大湾区总人口接近6700 万,超过了世界最大的都市群——东京湾区的4400 万。大湾区的国内生产总值为1.34 万亿美元,仅低于纽约湾区的1.7 万亿美元和东京湾区的1.78 万亿美元。北京大学国家发展研究院教授周其仁打了个很接地气的比喻说,粤港澳大湾区的发展就是要在“南中国煲一锅创新驱动增长的浓汤”。

…………

 

 

改革开放与湾区文化


改革开放30 年来,大湾区文化获得了高速的发展。广东三大经济特区中,深圳和珠海都属于大湾区地域,占据了珠江口的东、西岸。湾区经济发展可谓得天独厚,取得了辉煌的成绩,大湾区也创造出改革开放的文化大环境。

…………

  

  

大湾区文化发展的使命


我们把眼光投到海外,就会发现无独有偶,世界其它经济湾区也同样是文化湾区。纽约以英国的传统重镇约克郡为名,发展出一种民间化、自由化而又具有活力的开放型城市文化。而旧金山湾的文化则具有强大的开放性,各种文化都毫无障碍地融合。东京的歌舞伎、能剧、相扑等日本传统文化与现代商业文明高度融合,并行不悖。而粤港澳湾区在经济上已经与世界三大湾区并列,成为第四大湾区,其文化的传承和发展正是外向型经济发展的文化基础。粤港澳大湾区是一个密集的都会城市群,它作为一个整体,正肩负着面对海洋、发展区域经济的重要使命,其整体发展已经上升为国家战略,受到世界的瞩目。

…………

21 世纪,太平洋东岸地区特别是东南亚一带将发展为世界经济中心,粤港澳大湾区正是南中国俯视东南亚的一个重要阵地,我们必须充分把握机遇,进一步提升珠三角区域在亚太地区经济大局中的作用和地位,这就需要继续推动粤港澳湾区文化建设,提升自身文化在世界的地位,把粤港澳大湾区文化打造成中国在世界文化之林的一张名片。

  

  



                 作者:刘云德 杨毅鸿 文化理论研究所

  

                 原文发表于《中国投资》2017年第23