研究动态

当前位置:首页  研究动态

先秦中国灵魂观研究(林连华)

发布时间:2018/09/19

【摘要】先秦,不同学派的中国学者,相继建立起自己的魂魄学说,从魂魄的特性、二者关系、及其与气的联系等方面入手,阐明了一些基本的宇宙观、人生观问题。先秦中国灵魂观念在形而上学追求灵魂与天(道)的合一,在具体路径上,先秦的灵魂观导向的是内向化的德性修养追求与自我超越。

【关键词】 灵魂观   先秦    魂魄    


灵魂观念和灵魂信仰是一种十分古老而又复杂的文化现象。中国的灵魂观念奠定于先秦时期,主要围绕着有关魂、魄及此二者之关系的认识展开,具有鲜明的哲学思辨色彩,同时也具有强烈的世俗特色。考察先秦中国灵魂观念的基本内涵有助于我们从根基上加深对中国文化传统的认识。

一、先秦魂魄观念的基本内容

从先秦时代起,不同学派和教派的中国学者,相继建立起自己的魂魄学说,分别从魂魄的特性、“魂”“魄”二者的关系入手,阐明了各自的宇宙观、人生观、生死观和鬼神观。此一时期的魂魄学说具有鲜明的思辨色彩,同时也具有强烈的世俗特色,与人的生命历程息息相关,对上层文化和下层文化都有深远的影响。1

……

二、先秦灵魂观念与鬼神崇拜和人生修养

1、魂魄与神鬼

《庄子•达生》载:“桓公曰:‘然则有鬼乎?’曰:‘有。沉有履,灶有髻。户内之烦壤……山有夔,野有彷徨,泽有委蛇。’”2齐桓公问当时著名的术士皇子告熬,世上是否真实存在鬼,皇子告熬肯定地回答有。先秦时期,社会上层与下层的灵魂观念在本质上是一致的,人们都相信灵魂观念存在。鬼与神的产生,都是灵魂观念发展的产物的。

……

小结

先秦各派思想家的气论思想衍生出一元的世界观和一元的人生观。从气的角度出发来理解魂魄(灵魂),魂魄是支配生命存在的因素,以气的形式存在,而与魂魄有关的鬼神的祭祀,也是通过“气”这一途径来实现的。但魂气(灵魂)却绝不是一种实体性存在,更毋论人格性的超越之在了,魂气的存在取决于心与心的感通。先秦中国受气论影响的魂魄观呈现出非实体性的特征,同时也具有一定的理性特征,它具有一定的认知与思维的含义,且与天道和宇宙万物有着深刻的关联。在具体路径上,先秦的灵魂观导向的是内向化的德性修养追求与自我超越。


1马昌仪,《魂兮归来——中国灵魂信仰考察》,中国社会科学出版社,2017年5月。

2陈鼓应注译,《庄子今注今译》,中华书局,2009年2月第,517页。




                                                       作者:林连华

                                            本文全文发表于《北方文学》2018年5月(下)

【基金项目】本文系教育部人文社会科学研究规划基金项目“中国人的信仰体系研究:历史与现实(编号:13YJA840013)”的阶段性成果。