研究动态

当前位置:首页  研究动态

德化陶瓷雕塑匠人的工艺知识产权观研究(林连华 刘彬)

发布时间:2017/12/26


【摘要】明清以来,德化瓷业匠人在工艺的传承、生产经营空间的秩序安排、为产品钤刻印章款识、地方工艺的保护等日常生产实践的环节中都呈现了与陶瓷雕塑工艺有关的知识产权观念。当下随着知识产权法律保护工作的推进,工艺的个人产权观念有所强化。与此同时,传统的人际关系、理想的匠人形象等也在弱化着工艺个人产权观念的彰显和表达。

【关键词】工艺     知识产权观     匠人    德化    


 知识产权作为一种特殊的财产权,本质上是一种人与人之间的关系,只是这种关系发生的媒介是法律所规定的智力成果。目前,国内外学术界关于知识产权的研究主要集中在法学、经济学领域,多将知识产权视为法人和个人的排他性权利,注重对知识产权权利和效益的研究。与之形成鲜明对比的是,长期以来,社会学和人类学对有形的物权进行了丰富的研究,从社会文化传统、社会关系网络以及社会制度的层面研究产权在不同文化中实际的存在和运作方式,但对于无形的知识产权的研究还处在探索阶段。

 ……


一、新中国成立以前朦胧的知识产权意识


 根据我国《经济法》的规定,知识产权是权利主体对于智力活动创造的成果和经营活动中的标记、信誉依法享有的权利,包括狭义的知识产权和广义的知识产权。传统意义上的知识产权是指狭义的知识产权,它包括著作权(包括邻接权)和工业产权(主要是指专利权、商标权)。知识产权法是西方的舶来品,但是有关知识产权,特别是其中的著作权、商标权的观念在中国却是自古已有。在德化这样一个瓷业历史悠久的陶瓷产区,明朝时期当地匠人已经形成了朦胧的知识产权观念,并一直传承到民国时期。

 ……


二、新中国集体所有制时期的工艺集体产权观


 新中国成立之初,安定的局势、统一的环境、修养生息的政策,使得传统手工艺有所发展。1953年,国家为确立社会主义意识形态的主导作用,开始加快对传统手工艺制度的改造。随着合作化运动的开展,中国大陆的传统工艺美术走上了集体生产的道路。同年6月福建省召开第一次全省手工业代表会议,研究手工业合作化问题,德化手工业合作化运动也就此加紧展开。1953年,德化县在原本公私合营的利民瓷厂增设雕塑组,组织当地著名匠人制作德化瓷塑作品并带徒授艺。经过社会主义改造,匠人开始以工人的身份进入集体所有制工厂,最初在集体所有制工厂中,匠人依凭手艺挣取工资,工资因工艺的差别而有着明显的等级区分,“1955年通过工资改革,取消了工资分,完全实行货币工资制,技术等级之间的货币差别缩小,出现收入分配上的‘平均主义’现象”。

 ……


三、改革开放以来逐渐丰富、明晰的瓷塑工艺产权观


1978年开始,因私营经济的恢复,德化瓷业者早已存在的朦胧的工艺产权观念得到了释放。虽然在此之后很长一段时间里没有正式的法律来规定工艺的产权归属,但在当地,工艺知识的公共产权和个体产权观念在瓷塑产品的生产经营中都有所体现。

 ……


小 结


 从人类学的角度来看,产权是关于物的问题上人与人之间的关系。与一般物权不同的是,知识产权这种人与人之间的关系产生的媒介是人类无形的智力成果。瓷塑技艺,特别是其中作为核心技艺的造型设计能力,是匠人的看家本领,也是企业生存之基。因此,德化匠人自发或自觉地采用技艺保留、空间秩序安排、创新设计的追求和保密等方式保护着核心技艺,表明工艺财产的私人归属。与知识产权的排他性、独占性形成张力的是,工艺知识产权的媒介是无形的智力成果,是属于人及其所处的人为或非人为环境之间“关系场域”的财产。工艺既存在手艺人身上,也可通过与之有关的工具、产品、图像和集体的记忆得以再现。长久以来,德化以临摹和模仿为主的技艺传承与生产方式、技艺学习中的偷师现象等即是作为关系场域中的工艺财产,突破知识创造者及知识的最初载体之边界,而被复制和传播的显示。

 由此,可以看到民间艺人有关工艺知识财产的观念受到工艺造物文化传统、理想的匠人角色期待、社会人际关系和道德规范、地方社会、市场经济以及行动者的实践等多方面多层次因素的影响。因此,必须采用一种人类学整体论的视角,才能看到知识产权 “嵌入性”的存在,才能更好地理解知识产权的观念、制度及社会效应。


                                                                     作者: 林连华  文化理论研究所

   刘彬  兰州交通大学马克思主义学院

 本文全文发表于《珠江论丛》2017第2辑